위장 장애에 좋은 음식 10가지 정보모음

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2022. 12. 31. 13:56

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우리의 위장은 알 수 없는 이유들로 간혹 위장장애를 일으키는 경우가 있으며, 이런 위장장애가 발생하는 분들이라면 한번쯤 봐두시면 좋은 위장장애에 도움이 되는 식품을 10가지 정도 정보모음으로 담아봤습니다. 

 

위장 장애에 좋은 음식 10가지 정보모음

1. 위장장애의 정의와 원인 증상 

우리의 위장은 먹는 것을 소화하는데 기능을 하고 있는데요. 이러한 위장이 간혹 먹는것에 따라서 소화불량, 구토, 속 쓰림, 더부룩함등의 다양한 증상들을 일으키기도 합니다. 이러한 부분이 단기적 또는 장기적으로 발생하기도 하는데요. 만약 장기적으로 3개월 이상 만성질환으로 발생한다면 위장장애로 진단되며 병원등에 방문하여 치료를 받아야 할 수 있습니다. 

 

위장장애의 원은 아직 정확하게 밝혀지지는 않았지만 위산과다와 헬리코박터 감염등 다양한 위염의 원인들로 인해서 발생할 수 있습니다. 이외에도 우리가 먹는 다양한 음식들과 음료등은 위를 자극하기도 하고 이로 인해서 불편함이 발생하는 경우도 있습니다. 또한 스트레스를 심하게 받는 경우에는 위 경련등까지 발생할 정도로 스트레스도 하나의 원인이 될 수 있습니다. 

 

위장장애의 증상은 윗배가 아프고 불편한 증상으로 대부분 나타나는데요. 소화가 잘 안되는 소화불량을 비롯하여, 트림이 자주 나고, 속쓰림이 발생하고, 음식을 먹는 경우에 증상이 악화되는등 다양한 현상이 발생할 수 있습니다. 

 

이러한 위장장애에 대한 치료는 병원에서 증상을 완화하는 약을 먹거나 또는 먹는 음식들을 조절하는 방식으로 증상을 완화시킬 수 있으며, 이외에 여러 보조적인 제품들의 도움을 받는 경우도 있습니다. 또한 스트레스를 받지 않도록 하고 여러 증상들을 꾸준히 관리하여야 한다는 점을 알아두셔야 합니다. 

 

이러한 증상들과 관련되어 우리가 먹는 부분에서 챙길 수 있는 위장장애에 도움이 되는 좋은 식품들을 찾아보실 수 있습니다. 

 

 

2. 위장 장애에 좋은 음식 10가지 

 

1) 양배추

양배추는 십자화과 채소로 섬유질과 식물성 영양소, 비타민, 미네랄등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 양배추의 경우에는 위장보호 효과가 있다고 하여 건강적인 효능을 위해 섭취하기도 하는데요. 

 

타임지가 선정한 세계 3대 건강식품으로 꼽힐만큼 변비에 좋고, 식이섬유가 풍부하기도 하다는 장점을 가지고 있습니다. 위염 및 위궤양등의 위장장애에 특효한 것으로 유명하며 이러한 부분에서 위장약을 대신하여 양배추 요리 음식 및 양배추 즙을 만들어 먹는 경우도 있습니다. 또한 실제로 일본에서 만든 양배추 성분을 이용한 카베진과 같은 위장약도 습니다. 

 

양배추에 들어있는 설포라판등의 성분이 위염 및 위암의 원인 헬리코박터균을 박멸하고 위 점막의 손상을 보호해주기도 하며, 양배추는 꾸준하게 먹는다면 항암, 혈압, 콜레스테롤 조절등등에도 좋다고 알려져 있기도 합니다. 

 

2) 브로콜리 

브로콜리는 양배추의 일종인 녹색채소입니다. 두툼한 줄기 끝에 작은 꽃이 무수히 달린 브로콜리를 우리가 흔하게 먹고는 하는데요. 해외에서는 맛없는 음식의 상징이지만 한국에서는 초장과 만나면서 마법처럼 초장과 브로콜리의 완벽한 조합을 자랑하는 채소이기도 합니다. 

 

녹황색채소들처럼 브로콜리도 설포라판, 비타민 U, 비타민 C, 엽산, 비타민 E, 베타카로틴, 비타민A 등등 다양한 성분들이 풍부하다는 것이 장점입니다. 장내 환경을 깨끗하게 해주며 게다가 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품으로 많이 활용되고 있습니다. 

 

3) 케일

케일은 십자화과의 다년생 식물로 곱슬케일, 쌈케일, 꽃케일등의 종류가 있습니다. 양배추, 브로콜리등과 같은 종으로 주로 녹즙으로도 많이 먹는 채소입니다. 

 

케일은 루테인의 함량이 매우 높아서 눈건강 및 염증억제에 도움이 되며, 비타민 K 함량이 높아 혈액을 맑게 해주고 면역력 상승에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 셀포라판 성분은 활성산소를 제거하고 해독에 뛰어나며, 비타민 U 함유된 부분으로 위장병을 완하하고 면역력증을 증가시켜주는 위장에 좋은 음식입니다. 

 

실제 비타민 U의 경우에는 항소화성궤양인자로서 신선한 캐비지즙에 소화성궤양을 치유하는 인자가 있다는 것이 알려져 명명된 것인데요. 이런 부분에 있어서 위에 십자화과 채소들의 경우에는 꾸준히 먹는다면 위장에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 

 

4) 연근

연꽃의 줄기인 연근은 단맛과 아삭아삭한 식감이 있는 식재료입니다. 연근차를 비롯해 조림, 수프, 찜등 다양한 형태로 섭취를 하는 음식에 들어갑니다. 

 

연근에는 탄닌, 철분, 아미노산, 비타민C등의 영양소가 풍부하여 혈액순환 개선 및 혈액의 점도 개선, 신진대사 활발하게 하는등의 여러가지 좋은 효능을 가지고 있습니다. 

 

특히 연근의 뮤신이라는 성분은 소화 속도가 느린 단백질의 소화를 촉진시키며, 위 점막을 보호해주는 기능등을 가지고 있어 위장에 좋은 음식으로 활용될 수 있습니다. 이에도 불용성 식이섬유를 함유하여 장 운동을 활발하게 도움을 줄 수 있습니다. 

 

5) 생강 

식용 및 약용으로 사용되는 생강은 매운맛과 쓴맛을 가지고 있는 식물입니다. 주로 음식의 양념등으로 활용됩니다. 

 

생강은 전통적으로 위장에 가스를 배출시키고 복부가 부풀어 오르는것을 완화시켜주는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.  또한 소화기관을 편안하고 부드럽게 해준다고 하며, 항상화 작용, 진통제 역할등 다양한 작용을 하기도 합니다. 

 

한의학에서는 위장이 좋지 않은 사람들에게 생강차를 꾸준하게 마실것을 권고하고 있기도 하며, 항구토, 항위궤양, 위장운동 촉진등을 통해서 위장에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

 

6) 옥수수 

옥수수는 한해살이 풀로 외떡잎식물강 벼목 벼과에 속하며, 다양하게 활용되는 식재료입니다.

 

옥수수에는 소화효소가 풍부하여 소화효소 작용으로 소화액을 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진한다고 알려져 있습니다. 위장이 잘 운동되도록 돕고 소화가 잘 되도록 도와주며, 장 안에 유익균의 효과를 높여 장의 연동운동을 활발하게 해주는 효과를 가지고 있기도 합니다. 

 

7) 식초 

우리가 조미료로 흔하게 활용하는 식초는 곡물 및 과일등으로 술을 빚어 그 술의 알코올을 발효시켜 만드는 신맛을 내는 조미료입니다. 

 

식초의 효능으로는 아세트산이 혈당치를 조절하는 약간의 효과와 소화기능을 원할하게 하여 변비를 막는다는 정도등의 효능을 가지고 있습니다. 타액과 위액분비를 촉진하고 식욕 증진 및 소화 흡수를 돕기 때문에 위장에 도움이 될 수 있습니다. 

 

또한 당뇨병 및 고혈압이 있는 경우에는 달거나 짜게 음식을 먹기 어려운 부분으로 이러한 대안 조미료로 활용될 수 있기도 합니다. 

 

8) 매

매실은 매화나무의 열매로 소금 설탕에 절이거나 요리에도 많이 활용됩니다. 또한 차의 형태 또는 매실 엑기스와 같은 형태로도 섭취하는 경우가 많습니다. 

 

매실은 오래전 부터 건강보조식품 및 약재로 활용되었으며, 소화불량 해소, 피로회복, 해열작용이 주요 효능으로 꼽히고 있습니다. 특히 과실을 하는 경우에는 만병통치약처럼 먹고나면 도움이 되는것을 느낄 수 있는것이 바로 매실입니다. (일명 부모님의 만병통치약...^^;;) 

 

피크린산 성분인 음식물 독성을 해독하는 역할로 위를 건강하게 지켜줄 수 있으며, 신맛이 위액 분비를 촉진하여 위의 연동운동을 활발하게 할 수 있습니다. 게다가 카테킨산이 살균작용을 하여 식중독 예방등에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

9) 감자 

감자는 가지과에 속하는 구황작물로 많은 식재료로 활용됩니다. 

 

감자는 포만감이 높고 소화가 잘되는 것 식품으로 다이어트를 하시는 분들도 많이 활용하십니다. 이뇰린 성분이 체지방 분해에 효과가 있다고 하며, gi 지수가 높지만 칼로리가 낮아서 다이어트에도 활용이 가능하다고 합니다. 

 

감자는 땅속의 사과라고도 할 정도로 사과보다도 비타민 C가 풍부하고, 항산화효과가 있어서 체내 독소 제거 및 염증 완화를 하면서 위를 감염으로부터 보호하고 질병을 예방하기도합니다. 또한 타닌 성분은 헬리코박터에 대한 항균작용을 하는 부분으로 위에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 

 

10) 요구르트 (요거트) 

요구르트는 유산균을 이용해 우유를 발효시킨 식품입니다. 우유를 발효하는 과정에서 사용된 젖산 박테리아가 반영되어 요거트 특유의 신맛이 만들어진다고 하는데요. 

 

정기적으로 꾸준하게 요구르트를 먹는 경우에는 락토바실러스와 비피더스와 같은 인체에 유익한 박테리아를 증가시키며, 유산균이 비타민 생성에 도움을 주면서 소화기계통을 튼튼하게 만들어줄 수 있습니다. 

 

첨가물이 없는 플레인 요구르트를 마시는 것이 좋으며, 첨가물이 없는 경우에는 다이어트에도 도움이 되고, 장수에 도움이 되는 건강음식으로 알려져 있기도 합니다. 또한 몇몇 요구르트 제품의 경우에는 헬리코박터 세균에 대한 항균작용등을 특성으로 내세우는 제품들도 나오고 있습니다. 

 

 

3. 위장장애의 개선을 위해서는 

위장 장애 개선을 위해서는 우리가 먹는것들에 대한 신경을 많이 써야 합니다. 우리가 먹는 것에 따라서 우리의 몸은 다양한 형태로 반응을 하게 되는데요. 만약 건강에 좋은 음식들을 챙겨먹는 경우에는 좋은 효과들을 나타낼 수 있지만 반대로 고탄수화물, 고지방등의 음식들을 주로 섭취하는 경우에는 비만등의 발병을 높이기도 합니다. 

 

이렇게 먹는것이 중요한만큼 우리가 먹는것을 소화시켜야 하는 위도 굉장히 중요한데요. 위장에 관련되어 사람마다 많은 차이들이 있지만 위장장애 개선을 위해서 꾸준하게 위에 좋은 식품들 위주로 음식들을 챙길 필요가 있습니다. 

 

또한 위장장애 개선을 위해서는 먹는 것 뿐만 아니라 먹는 식습관 그리고 스트레스 관리도 신경을 써야 하는데요. 음식을 섭취하는 경우에는 꼭꼭 충분히 씹고 음식을 천천히 먹도록 하며, 위장이 스트레스의 영향을 받는 경우가 많으므로 최대한 스트레스를 받지 않도록 해야할 것입니다. 

 

우리의 위장의 건강을 위해서 건강한 생활 그리고 꾸준한 관리를 위한 위장 장애에 좋은 음식 10가지 정보모음을 담아봤습니다. 

 

 

 

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